Rabu, 20 Februari 2013

SOTO BETAWI JADI KUAH LONTONG

Hari Minggu lalu saya dan teman nyetsot (Vemi, Sisca dan Etika) berniat pengen mencoba masak soto betawi. Niat ini didasari oleh beberapa hari sebelumnya saya, Sisca dan Haris makan di kantin Forensik (karena harganya lumayan bersahabat sama kantong koas), Sisca mesen semangkuk soto yang tampilan dan rasanya mirip soto Abah Opan. Wah kami terheran-heran kok bisa mirip rasanya, saya jadi berniat pengen nyoba masak sendiri. Setelah menganalisa kira-kira masaknya gimana, okeh saya jadwalkan hari Minggu.

Soto Abah Opan menurut saya enak, menurut teman-teman saya juga enak. Pertama kali menjamah Soto Abah Opan ketika kami masih kuliah di blok awal, kesannya enak terus ketagihan dan sejauh ini menjadi salah satu refrensi kalau lagi ada duit lebih buat makan diluar,hehe. Kabarnya dulu ada yang mau membeli hak patennya, semacam dibuat sistem prencise gitu jadi seluruh masyarakat Indonesia bisa menikmatinya, namun si Abah Opan nggak mau mengkomersialkannya, takut kali ya cita rasanya bergeser kalau sudah tangan orang lain yang mengolahnya. Kenapa saya sangat ingin mencoba masak soto ini, iya kalau-kalau saja suatu hari nanti saya diajak my future bestfriend tinggal di Eropa (hha..ngarep) lalu tiba-tiba saya ngidam soto Abah Opan, repot kan kalau harus pulang kampung (balik ke Indonesia) cuma buat beli soto Abah Opan. Oleh karena itu, yuk mari saya akan mencoba. Awalnya Vemi googling apa bahan-bahannya dan gimana cara masaknya tapi ujung-ujungnya nggak liat refrensi pure  hasil kreatifitas kesotoyan saya. Kira-kira kalau tangan saya yang masak bergeser nggak cita rasanya atau malah berubah jadi lebih enak atau bahkan malah jadi resep baru soto Ayuk Ocin, haha. Okeh, berikut bahan dan cara memasaknya:

Bahan:
  • Ayam satu kilo 
  • Bawang merah 5 siung (untuk bumbu kuahnya)
  • Bawang putih 5 siung (untuk bumbu kuahnya)
  • Jahe sepotong kecil
  • Serai sebatang
  • Daun salam 3 helai
  • Ketumbar sekitar 1 sdm
  • Kunyit sepotong (ini apa-apaan coba, seinget saya kuahnya kuning)
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Santan kental 250 gram (pokoknya saya kasih duit sama yg jual santan 3000 perak)
  • Tomat 2 buah
  • daun bawang 2 batang
  • Bawang merah 15 siung (untuk bawang goreng)
  • Cabe merah, cabe rawit sedikit, tomat kecil, terasi (pura-puranya untuk sambelnya)
  • Kecap manis
Cara Memasak:
  1. Berdoa!
  2.  Ayam dicuci terus diungkep sekitar 20 menit terus digoreng terus disuwir-suwir buat dicampur kekuahnya nanti.
  3.  Bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar ditambah garam sepertiga sendok terus digiling
  4. semua yang digiling tadi ditumis, oseng-oseng sekita sepuluh menitan terus masukin santennya, oh ya santen tadi sekita dua gelasan gitu.
  5. masukin daun salam dan serai.yuk..diaduk-aduk tunggu sampe mendidih tiga puluh menitan, terus saya cicip keasinan terus saya tambah gula sesendok. aduk-aduk jangan sampe santannya pecah pecah ya..setelah dirasa mateng, angkat.
  6. Bawang merah yang buat bawang goreng tadi yuk diiris tipis-tipis terus digoreng hati-hati ya goreng bawang itu mudah gosong jadi harus ditungguin bener.
  7. Jeruk nipis, dipotong-potong buat nanti kalo udah siap dimakan diperes aja langsung ke kuahnya.
  8. Tomat juga dipotong tipis, untuk dimasukkin ke kuahnya.
  9. Daun bawang dipotong tipis-tipis juga (tapi gak gepeng bener)
  10. Selesai!
Daaaaaaannnnnn hasil akhirnya lebih seperti KUAH LONTONG!!!!
Kebetulan Tasya, Nur dan Zahra sedang main kekosan, jadi saya manfaatin buat jadi responden,hehe. Saya racik masing-masing semangkuk soto plus nasi, lalu saya hidangkan untuk mereka dengan penuh rasa bangga :P

"Nur, apa rasanya soto masakan Ayuk Wiwik?" tanya saya penasaran.
Nur memandangi wajah saya, dahinya mengernyit, mulutnya merapat padahal berisi nasi dan soto.
"Kenapa Nur?" saya makin penasaran.
"Rasanya manis yuk.." jawabnya halus.
"Hehe..makannya sih sambil liatin ayuk" Balas saya cengengesan
"Hehe.." Nur ketawa garing.

Saya depresi karena merasa gagal total.
"nggak apa-apa..kan yang penting sudah nyoba, besok-besok kita coba lagi!" Sisca menghibur hati saya yang lara.
"OKEEEEE...." 

Ketika malamnya Okta main kekosan dan saya cerita dan kasih liat tentang soto apa kuah lontong ini. Okta lumayan dipercaya pendapatnya tentang masak memasak dibanding temen-temen cowok yang lain, secara kalau ngiris bawang mungkin lebih lincah tangannya daripada tangan saya. Ternyata Okta malah pernah liat dan nanya langsung sama Abah Opan, santennya encer-encer aja terus ga perlu pake kunyit cukup jahe. 

Saya akan tetap mencoba lain waktu kalau saya lagi nggak sok sibuk. Semangat!

Pesan dari cerita ini, kita nggak akan pernah tahu sampai kita mau mencoba dan hati-hati!! kesotoyan dapat menyesatkan, SOTO BETAWI JADI KUAH LONTONG!

2 komentar: